日本橋とやま館は、6月4日に開館9周年を迎え、日頃の感謝の気持ちをこめて、富山の風土に育まれてきた食・文化・伝統・技について富山の寿司をテーマに感謝祭を開催する。
特別展示「富山のおいしい理由を「ひとくち」で。」
展示会期:5月30日(金)~6月25日(水)
“立山連峰から富山湾までの高低差4,000メートルにもおよぶ富山の雄大な地形。このダイナミックな自然が育むのは、清らかな水と、豊かな漁場です。富山湾は「天然の生け簀」とも称され、日本海に生息する約800種の魚介のうち、実に500種もの“キトキト(新鮮)”な魚介が集まります。
こうした自然の恩恵と、先人たちの知恵と技の積み重ねにより、米や日本酒、食文化、そしてそれらを彩る伝統工芸が育まれ、富山ならではの美味しい寿司と独自の地域文化が形成されてきました。
今回の感謝祭企画展示では、寿司を切り口に、富山の自然・食・文化・伝統・技・ライフスタイルの奥深い魅力を、「ひとくち」で味わい、体感していただければ幸いです。
富山のおいしい理由を、いまこそ。“
トヤマバーdeナイト
地元の蔵元や生産者のお話を聞きながら、富山ならではの食や地酒などを味わいます。
【vol.1 夏のにごり酒13種飲み比べ】
日 時 2025年6月10日(火)18:00~19:30
ゲスト:富山県酒造組合 専務理事 東 武司 氏/(株)桝田酒造店 営業 川田 哲也 氏/ 北陸酒販(株) 原 誠 氏/ 富山の地酒ファン倶楽部 上野 亮太郎 氏
定 員:24名
参加費:5,000円(税込)
★お申込はこちらから→ 夏のにごり酒13種飲み比べ ※満席になりました
【vol.2 ます寿し王子に聴くます寿しの美味しさの訳】
日時:6月15日(日)18:00~19:30
ゲスト:元祖関野屋 関野伸也氏
定員:24名
参加費:4000円(税込)
★お申込はこちらから → ます寿し王子に聴くます寿のおいしさの訳
【vol.3 「スナックちゃべ」薬膳アテンダント池田陽子さんと語る富山の食文化】
日時:6月17日(火)18:00~19:30
パーソナリティ:坂城日日氏、中しまりん氏
ゲスト:薬膳アテンダント 池田陽子氏
定員:24名
参加費:4000円(税込)
★お申込はこちらから → 準備中
【vol.4 酒とはべん(かまぼこ) in 日本橋とやま館】
日時:6月22日(日)18:00~19:30
ゲスト:富山ねるものコーポレーション 代表取締役社長 麻生大輔氏
定員:24名
参加費:4000円(税込)
★お申込はこちらから → 準備中
お楽しみ抽選会
会期:5月30日(金)~6月25日(水)
日本橋とやま館の賞品があたるお楽しみ抽選会を実施します。お買物やお食事を楽しむほど、チャンスが広がります。
ショップフロア ポイント2倍キャンペーン
会期:5月30日(金)~6月25日(水)
感謝祭会期中は、ショップでのお買い物でポイント2倍キャンペーンを実施します。まだポイントカードをお持ちでない方は、この機会にポイントカード会員にぜひご入会ください。
LINE新規おともだちキャンペーン
会期:5月30日(金)~6月25日(水)
会期中に、日本橋とやま館公式LINEの新規お友だち登録をしていただくと、「富山エコバッグ」または「富山のお水」を進呈します。
新規登録するとトークルームに届く商品引換券を、観光交流サロンのスタッフにご提示ください。※無くなり次第終了
イベント情報
- イベント名
- 日本橋とやま館9周年感謝祭
- 開催日
- 2025/05/30
- 終了日
- 2025/06/25
- URL
- https://toyamakan.jp/news/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e6%a9%8b%e3%81%a8%e3%82%84%e3%81%be%e9%a4%a8-9%e5%91%a8%e5%b9%b4%e6%84%9f%e8%ac%9d%e7%a5%ad