海や山、豊かな自然にめぐまれた香川県と愛媛県から、秋の味覚が届きました!
かおりひめ秋フェアのランチメニューは、「香川重」「愛媛重」が選べる特製かおりひめ重です。
香川重のメインは、天然の小豆島島鱧を贅沢に使った「小豆島 島鱧と舞茸の天重」。
愛媛重のメインは、産地直送!宇和海の鮮魚をふんだんに使った「宇和海の海鮮ちらし重」。
どちらも、「じゃこ天入りみかん卵の茶わん蒸し」と「オリーブ豚と三豊ナスの揚げ浸し」に麦味噌のお味噌汁もついた大満足な定食です。
三豊ナスは普通サイズの約3倍もの大きさのある香川のブランドなすで、食べ応えのある厚い肉質が特長です。
麦味噌のおみそ汁は、プラス150円で、ミニうどんにも変更できます。
夜のメニューは、まず愛媛の秋の味覚「いもたき」。里芋、鶏肉、椎茸、こんにゃく等を煮込んだ「いもたき」を楽しむのが、愛媛の秋の風物詩です。
次に、香川の「オリーブ豚の信田焼」。オリーブの果実の力で甘味と旨味がアップしたオリーブ豚を油揚げで包んで、信田(しのだ)焼にしました。
続いて、「愛媛県産 真鯛の柚子酢じめ」。新鮮な真鯛を愛媛県産柚子でしめました。真鯛の歯ごたえと柚子の香りが楽しめます!
さらに、「香川県産 まるごと天然かますフライ」。瀬戸内海で水揚げされた香川県産の鮮度の良い天然かますを一尾まるごとフライにしました。
イベント情報
- イベント名
- 香川・愛媛 秋の旬フェア
- 開催日
- 2023/09/19
- 終了日
- 2023/11/30
- URL
- https://www.setouchi-shunsaikan.com/event/detail/2023/09/post-317.html