海や山、豊かな自然にめぐまれた香川県と愛媛県から、冬の味覚が届きました!
ランチメニューは、アツアツの鍋焼きうどん(愛媛)としっぽくうどん(香川)。
鍋焼きうどんは甘めのおつゆが松山風。やわらかめのおうどんにしっかり出汁が染みてます。
しっぽくうどんは香川の郷土料理。たっぷりの冬野菜や鶏肉の具でうどんが見えないほど。
どちらも体の芯からあったまりますよ。
夜のメニューは、まずは、「香川のオリーブサーモンのレアカツいりこ出汁餡かけ」。適度な脂でさっぱりしたオリーブサーモンをさっと揚げてカツにしました。とろとろの餡かけでどうぞ。
「まんばのけんちゃん」は、こちらも香川の冬の郷土料理。高菜の一種「まんば」の煮びたしは、ほっとする優しい味わいです。
「愛南ヒオウギ貝の焼きクリームコロッケ」は、愛媛県の愛南漁協直送のヒオウギ貝を使った一品。旨味と歯ごたえの強いヒオウギ貝の味わいをお楽しみください。
「鬼北熟成きじの小鍋仕立て」は、珍しいきじ肉が気軽に楽しめるお鍋。愛媛県鬼北町の特産である「鬼北きじ」は、高タンパクで低カロリー。ヘルシーなお肉ですが、熟成きじ肉の旨味や出汁の美味しさは格別です。
香川と愛媛のあったかーい冬の味覚をぜひお楽しみください。
イベント情報
- イベント名
- 香川・愛媛 冬の旬フェア
- 開催日
- 2024/01/16
- 終了日
- 2024/02/29
- URL
- https://www.setouchi-shunsaikan.com/event/detail/2024/01/post-336.html